Allmählich geht die Spargel-Saison zu Ende. Traditionell werden die letzten Stangen am 24. Juni gestochen. Zeit für uns, zum Finale noch einmal einen frischen Bund Grün-Spargel vom Spargelhof im Nachbarort zu holen.
Gerade unterwegs liebe ich grünen Spargel – die praktische Variante für „Schälfaule“. Heute gibt es anstelle von selbstgemachter Hollandaise (die im Übrigen überraschend einfach zu kochen ist) eine leckere Zitronen-Butter mit ganz wenigen Zutaten:
Für zwei Personen braucht ihr:
- Pasta
- ca. 1 Pfund Gründer Spargel
- 1/2 Würfel Butter
- 1 Bio-Zitrone (die Schale muss zum Verzehr geeignet sein!)
- Salz, Pfeffer, etwas Zucker
Die Zubereitung geht auch ganz fix:
Nudeln kochen und wenn sie fertig sind einfach bei Seite stellen.
Vom grünen Spargel nur das untere Drittel schälen und die Stangen anschließend in ca. 2 cm lange Stücke schneiden.
Ein bisschen was von der halben Butter in eine Pfanne geben und den Spargel darin anbraten, solange bis er die gewünschte Bissfeste hat.
Währenddessen die Butter zerteilen und zusammen mit dem Zitronenschalen-Abrieb, dem Zitronensaft, etwas Salz, Pfeffer aus der Mühle und ca. 1/3 Teelöffel Zucker in einem Topf bei geringer Hitze schmelzen lassen. Noch bevor die Butter braun wird den Topf vom Herd nehmen.
Kurz vor dem servieren alle Zutaten zusammen in den Pasta-Topf geben und ggf. noch einmal kurz zusammen erhitzen.
Fertig!