Fenchel ist – aufgrund seines intensiven Geschmacks – nicht jedermanns Sache.
Trotzdem lohnt es sich, dieser sehr gesunden Knolle noch einmal eine Chance zu geben.
Ursprünglich stammt der Fenchel aus dem Mittelmeerraum. Er ist das ganze Jahr über erhältlich. Frischen Fenchel aus Deutschland bekommt man in den Sommermonaten zwischen Juni und Ende September.
Zutaten für das Fenchel-Tomaten Gemüse:
- 1 Zwiebel
- etwas Olivenöl
- 2 Knollen Fenchel
- 4 Tomaten
- etwas Sahne
- 100 ml Gemüsebrühe
- Pfeffer, Zucker,
- falls vorhanden: Fenchelsamen
- Pasta nach belieben
Die Zutaten sind für zwei Personen.
Zubereitung:
- Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel darin anschwitzen.
- Den Fenchel waschen, putzen und in schmale Streifen schneiden. Beim Putzen die herausragenden Stängel entfernen, da sie auch nach dem Kochen faserig bleiben.
- Den Fenchel mit in die Pfanne geben und für einige Minuten anbraten.
- Die Tomaten waschen, würfeln und hinzufügen.
- Pfanne mit der Gemüsebrühe ablöschen und mit Pfeffer, einer Prise Zucker und Sahne abschmecken.
- Der Fenchelsamen intensiviert den Geschmack, ist aber kein Muss.
Anstelle der Pasta passen selbstverständlich auch Kartoffeln oder Reis prima als Beilage zu dem Fenchel-Tomaten Gemüse.